Arbeitskreis Recht im VdF

Neu konstituiert: Arbeitskreis Recht des VdF.

Seit vielen Jahren ist der Arbeitskreis Recht des Verbandes der Feuerwehr im Interesse seiner Mitglieder tätig.

Die Feuerwehren in NRW arbeiten auf Grundlage des „Gesetzes über den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz (BHKG) vom 17. Dezember 2015. . Im Feuerwehralltag gilt es jedoch weit mehr Gesetze, Verordnungen und Richtlinien zu beachten. Überall dort, wo Fragen oder Unsicherheiten zu den oben genannten Themen aufkommen, kommt der Arbeitskreis (AK) Recht ins Spiel. Er ist besetzt aus Feuerwehrmitgliedern, die sich auch im Hauptberuf mit dem Gesetz, Steuerrecht und Finanzen beschäftigen. Jedes ordentliche Mitglied des VdF NRW hat die Möglichkeit, kostenfreie Bewertungen eines Rechtsthemas zu erhalten, mehr hierzu findet man auf der Seite Auskünfte des AK Recht.

So gibt der AK Recht den Feuerwehren zusätzliche Sicherheit in ihrem Handeln. Darüber hinaus besteht über den VdF NRW für jede(n) Feuerwehrmann und -frau in NRW eine Rechtsschutzversicherung, die im Zweifelsfall abgerufen werden kann. Mehr zu dieser und anderen Versicherungen, die dir zustehen, findet man unter Unterpunkt Versicherungsschutz.

Die Aufgaben des Arbeitskreises lassen sich wie folgt kurz skizzieren:

1. Beratung und Unterstützung des Vorstandes des VdF in allen Rechtsfragen.

2. Beratung der Mitglieder in allgemeinen Rechtsfragen.

3. Organisation von Workshops in Bereich interessanter Rechtsfragen und im Bereich des Steuerrechts auf Regionalebene

Außerdem soll der Arbeitskreis die Aufgaben wahrnehmen, die ihm durch die noch zu verabschiedenden Richtlinien für die Gewährung von Rechtsschutz des VdF übertragen werden.

Die Mitglieder des Arbeitskreises werden auf Vorschlag des Vorsitzenden unmittelbar vom geschäftsführenden Vorstand berufen. Dabei erfolgt ihre Auswahl ausschließlich aufgrund von fachlicher Eignung. Bei Bedarf sollen Arbeitssitzungen aller oder einzelner Mitglieder stattfinden. Überwiegend sollen die Arbeitsergebnisse aber durch Versendung von Stellungnahmen und der Zusammenfassung durch den Vorsitzenden erreicht werden. Über sämtliche Vorgänge und Abstimmungen werden der geschäftsführende Vorstand und der Geschäftsführer unterrichtet.

Für Anfragen an den Arbeitskreis bitte hier klicken

Vorsitzender des Arbeitskreises: Ralf Fischer, Direktor des Amtsgerichts Schmallenberg

Mitglieder des Arbeitskreises:

• Dr. Boms Wilfried Rechtsanwalt
    Dr. Kamp Manuel Abteilungsdirektor BezReg Düsseldorf
    Mettke Elmar Rechtsanwalt, Fachanwalt für Strafrecht
    Dipl.-Ök. Moritz Siegmar Regierungsdirektor Finanzverw. NRW
    Müssig Jörg Rechtsanwalt, Fachanwalt für Medizinrecht
    Dr. h. c. Schneider Klaus Vorsitzender Richter am OLG Hamm a.D.
    Dipl.-Kfm. Sellmann Raphael Steuerberater
    Teckentrup Frank-Michael Steuerberater, Vereidigter Buchprüfer, VizePräs der Steuerberaterkammer Westfalen-Lippe
    Dr. Tellenbröker Johannes Richter am VG Minden
    Weber Matthias Rechtsanwalt